О КЛУБЕ
Тридцать лет как в новосибирском Академгородке, по адресу ул. Арбузова, 11, располагается детский клуб юных моряков «Норд-Ост», основанный еще в 1986 году.

В клубе изучают историю флота России и историю Сибири, а еще морское дело, начальную военную и общефизическую подготовку, топографию, шлюпочное и такелажное дело, семафорную и стрелковую подготовки, основы рукопашного боя и навыки оказания первой медицинской помощи. Ведь, как говорят в самом «Норд-Осте» «Без этих знаний и навыков плавать можно только в ванне!»

В результате таких занятий у ребят формируется интерес к здоровому образу жизни и организуется досуг, что способствует дальнейшей профессиональной ориентации. Из стен клуба вышло более пятисот мальчишек и девчонок. Многие сегодня служат во флоте, охраняют морские границы нашей страны, при водят в порт полные сейнеры с рыбой. И куда бы ни забросила нелёгкая морская судьба, о и всегда помнят родные стены, чтят и благодарят преподавателей за науку, ставшую их судьбой.

Клуб юных моряков «Норд-Ост» сегодня - это отделение Городского центра физической культуры и патриотического воспитания «Виктория». Разные дороги приводят сюда ребят, но чаще всего такой серьезный выбор делают по примеру родителей, старших братьев или друзей. В клубе уже выросло не одно поколение юных моряков. Эти ребята не пасуют перед трудностями и не боятся быть взрослыми - прекрасно плавают, крепко вяжут настоящие морские узлы, умеют ориентироваться по компасу и звёздам.

Создателем клуба «Норд-Ост» был Александр Сергеевич Одинцов, человек необычайно деятельный и строгий, но также добрый и справедливый. К нему шли учиться не только морским, но и жизненным премудростям. Не было вопроса, на который Александр Сергеевич не мог ответить. Он учил подростков любить свою Родину, всегда доводить начатое дело до конца, достигать своей цели только честным путем, уважать старших и помогать более слабому.

Большинство его учеников окончили Новосибирское речное училище, Академию водного транспорта и другие профильные учебные заведения; отслужили или служат в российской армии, работают в различных отраслях народного хозяйства. И, конечно, поддерживают с клубом тесную связь. Несколько лет назад первого капитана - Александра Сергеевича - не стало, но дело его живёт и продолжается по сей день.

Вторым капитаном «Норд-Оста» стал Александр Юрьевич Проценко, выросший в стенах клуба. В детстве это был высокий, подвижный зеленоглазый мальчишка, ничем не выделяющийся из толпы ровесников. Его увлечение морским делом было настолько серьезно, что с годами нашлись и силы, и мужество, чтобы реализовать свою юношескую мечту. Выпускник речного училища работал на Севере. Его первая самостоятельная навигация в штатной должности проходила в Ленском объединенном пароходстве на реке Колыма. Ходил он в составе больших караванов, обеспечивающих всем необходимым жителей колымского севера. Со временем судьба привела Александра Юрьевича в родной город и родной клуб, где опытный речник стал сначала преподавателем, а потом и руководителем, сохраняя и приумножая все добрые традиции клуба.

В настоящее время клубом руководит Александр Иванович Ищук. Сегодняшние юные моряки с честью поддерживают славные традиции «Норд-Оста» ходят в дальние походы, участвуют в областных, городских и районных спортивных соревнованиях.

Жизнь клуба протекает в активном ритме. Занятия проходят в соответствии с расписанием и адаптированными программами теория морского дела, парусная и гребная подготовка, такелажное дело, флажный семафор, стрелковая и физическая подготовка, история флота, медицинская подготовка, основы рукопашного боя.

В последние учебные годы моряки юные моряки три раза в неделю посещают бассейн, где учатся хорошо плавать под руководством опытного тренера.

В выходные дни группы курсантов совершают суточные походы в землянку. Там они получают навыки ходьбы на лыжах, уроки с элементами школы выживания и ориентирования на местности.

Но больше всего юные моряки ждут летней кампании с круглосуточным пребыванием на водно-спортивной базе «Виктория», где они занимаются подготовкой шлюпок к участию в походах.

Летом 2015 года курсанты клуба двумя экипажами совершили дальний агитпоход «Салют Победы» по маршруту Новосибирск - Камень на Оби, с заходом в населённые пункты, расположенные по бepeгaм Обского моря.

В 2014-2016 годах клуб участвовал во всех основных спортивных и общественных мероприятиях города Новосибирска и Новосибирской области.

Команды юношей и девушек в городских и областных соревнованиях по морскому многоборью, стрельбе, такелажному делу постоянно завоевывают призовые места.

Так, в летних соревнованиях по морскому многоборью 2015 года команда девушек клуба «Норд-Ост» заняла первое место. В зимнем многоборье 2016 года команда юношей става второй, а девушки упорно боролись и стали первыми.

Воспитанники клуба несут вахты памяти у мемориала на Шлюзе 8-го мая и на Посту №1, принимают участие в параде Победы 9 мая на Морском проспекте и т.д.

Курсанты клуба любят и умеют организовывать досуг. В свободное от учебы время они проводят различные игры, праздничные концерты и КВН.

Группа клуба юных моряков «Норд-Ост» в Контакте
Я ХОЧУ ПОМОЧЬ КЛУБУ!
Введите ваши фамилию, имя, отчество.



Сумма пожертвования (в рублях).





Другие способы помощи.
МЫ УЖЕ ПОМОГЛИ КЛУБУ.
Борисюк Анатолий Анатольевич,
Шпанко Сергей Николаевич,
ООО «Здравмедтех-Н»,
ООО «ИНОТЭК»

Полный список.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта nord-ost-fond.ru